
Июн 11 2021
Долгосрочная аренда жилья в Испании
Опубликовано в Новости недвижимости
Комментариев нет
Долгосрочная жилья аренда в Испании
Если вы — владелец недвижимости, которую сдаете или хотели бы сдавать в долгосрочную аренду, или, наоборот, вы собираетесь снять квартиру, чтобы пожить в ней какое-то время, вам заранее стоит вооружиться знаниями о ваших правах и обязанностях при вступлении в непростые отношения «арендатор – квартиросъемщик». Парламент Испании внес изменения в Закон о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos — LAU), основные пункты из которых приводятся ниже.
Первое. Изменение касается продолжительности действия контракта. Теперь стороны свободны в выборе срока, на который подписывается соглашение между ними. Если расчетное время пребывания арендатора в понравившихся ему апартаментах не превышает трех лет, то в течение этого периода договор обновляется автоматически – ежегодно в первичную дату подписания. В предыдущей редакции Закона договор автоматически мог продлеваться в течение пяти лет.
Если же арендатор не имеет желания продлевать контракт найма, то должен известить об этом домовладельца не менее чем за 30 дней до дня обновления (или окончания действия) контракта. В случае если собственник жилья намерен его вернуть в свое пользование, он должен предупредить жильцов не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты возврата недвижимости.
Второе. Прерывание контракта. По истечении шести месяцев действия соглашения о найме жилого помещения арендатор получает право расторгнуть договоренность досрочно, о чем должен предупредить хозяина жилья не менее, чем за два месяца. В прежней редакции Закона досрочное расторжение контракта возможно было только после пяти лет непрерывного его действия.
При досрочном разрыве отношений в силу вступают статьи о неустойках, зафиксированные в документе.
Третье. По ранее действовавшему Закону собственник сданного в аренду объекта имел право продавать его, передавать наследнику или закладывать в банк для получения кредита. В соответствии с новой редакцией Закона все эти действия могут быть произведены только с согласия арендатора (в первые пять лет действия контракта о найме помещения).
Продолжение в следующем посте!